Aktuelles aus Heinsberg

Pflege der Straßenbankette an Wirtschaftswegen


Wirtschaftswege und deren Seitenstreifen müssen gepflegt werden, um ihre Funktion für Landwirtschaft sowie Fußgänger und Radfahrer zu erhalten. Das Amt für Stadtgrün und Baubetrieb beginnt nun nach der Getreideernte wieder mit der Pflege der Bankettstreifen. Diese Maßnahme soll den Abfluss des Niederschlagswassers gewährleisten, oder diesen erst wieder ermöglichen, und somit die Nutzungsdauer der Wirtschaftswege erheblich verlängern. Hierzu wird mit einem, von einem Schlepper gezogenen Planierschild die Grasnarbe wieder auf Wegeniveau abgeschoben.

Aufgrund der Tragfähigkeit benötigen Hauptwirtschaftswege einen stark befestigten Seitenstreifen. Eine Neigung von zehn Prozent leitet das Wasser zur Seite ab. Umso früher die Erhaltungsmaßnahmen beginnen, umso geringer sind die Kosten und umso länger ist die Lebensdauer der Wege. Der Wegeunterbau und die Gestaltung der Bankette entscheiden über die Tragfähigkeit des Weges. Solange das Wasser gut zu den Seiten abgeführt wird und möglichst wenig Wasser in den tragenden Unterbau gelangt, bleiben die Wege lange erhalten. Zur Wegepflege gehören deshalb auch die Reinigung von seitlichen Entwässerungsgräben oder Rohrdurchlässen und das regelmäßige Mähen und, wenn nötig, Abschieben des Banketts.